如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

别让长照悲歌再发生 家总推“家庭照顾协议DIY”

为阻止长照悲歌持续发生,中华民国家庭照顾者关怀协会(家总)近来试办推动家庭照顾协议DIY,除了协助照顾者申请长照相关资源,适度获得喘息,27日在高雄举办南部首场说明会,秘书长陈景宁说,台湾3人以下小家庭已占总户数近7成,能提供的照顾能量不够已是事实,有爱、没专业,要如何坚持下去?

陈景宁表示,台湾1153万就业人口中,促估有231万人因照顾责任影响,影响幅度高达5分之1,每年更有13.3万人为照顾罹病家人离职、17.8万人减少工时、请假或弹性调整工作。失去工作,就失去了经济自主权和自由,要运用长照2.0的社区整体照顾资源当聪明照顾者,混搭日照中心、居家服务、机构照顾等方式,让自己能重回职场,也兼顾照顾家人需求。

陈景宁举例说,63岁的水味为照顾90岁独居失智母亲,辞去高雄工作回澎湖老家,但1个月就大崩溃,在家总协助下将母亲送往日照中心,还要忍受邻里异样眼光的质疑,后来水味去参加照顾服务员训练,也加入长照行列,从1比1的家庭照顾者,变成1比8的专业提供者。

除了善用长照四包钱补贴照顾花费,减轻负担并提升品质,陈景宁说,与法律扶助基金会合作推动的家庭照顾协议DIY,已可从网络下载表单,依步骤进行需求及资产盘点、家庭会议、形成文件、检视调整等,让家有被照顾者的亲人讨论照顾分工、扶养费用分担及预立财产、遗嘱等问题,并每半年定期检视,降低后续进入司法诉讼机率,并减少遗憾事件发生。

高雄市家庭照顾者关怀协会主任林明好表示,该协会受市府委托,建置高雄市家庭照顾者资源整合中心,连结各社福团体服务据点,提供家庭照顾者支持性服务,针对家庭照顾协议部分,也提供社工师、法界人士等第三方介入调解服务,民众可洽07-3225005谘询。