如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

20年首次黄金交叉!台前半年固定资产投资成长超越中国

美中贸易战促使台商回台,也使中国投资持续衰退。经济部今发布固定资产投资统计,此为投资的重要指标,因台商回台及半导体先进制程,今年上半年成长率高达7.2%。而中国固定资产投资则自贸易战以来屡屡探底,今年前半年甚至仅有5.8%,与台增速相比呈现死亡交叉。

虽贸易战使全球景气前景不确定,但台商回台及半导体先进制程,却使台湾逆景气发展。经济部今发表固定资产相关统计,显示2018年固定投资为3.7兆元,实质成长2.5%;但因台商回台、半导体先进制程扩张等因素,2019年上半年成长率跳升至7.2%。

而贸易战以来中国固定资产投资增速屡创新低,每月成为外界关注焦点。根据中国政府统计,今年中国前半年固定资产投资(不含农户)年增率为5.8%,1到7月更回降至5.7%;对比台增速呈现死亡交叉。

而中国自1999年以来,每年固定资产投资均呈双位数成长,但2016年就降到个位数成长,去年更下滑到5.9%(不含农户)。台湾则因发展较快,固定资产投资成长速度在2000年以后从未超越中国。

经济部表示,台湾去年固定资产投资实质成长率为2.47%,而主计总处预测今年固定资产投资将达4兆元。而根据此口径计算,今年预估固定资产成长投资为6%,成长幅度也创下9年新高。

经济部表示以部门别观察,台民间部门向为主要固定资产投资主力,所占比重自2014年起均超过8成,预估今年占80.3%。公共部门(政府+公营)固定投资因政府积极落实预算执行,加上推动前瞻基础建设计划,近3年占比逐年上升,预测今年占19.7%,为近6年最高。

此外,制造业也为固定资产投资主力,2017年投资规模为1.6兆元,占总投资之45.2%。经济部表示,就上市柜公司观察,台积电2018年固定资产增购2981亿元居冠,占全体制造业上市柜公司增购额4成,2019年在积极扩充7奈米与5奈米产能下,预估资本支出投资将超过3300亿元(110亿美元)。

此外,因台商回台加上高科技业者扩充设备,今年1到7月资本设备进口达280亿美元,创下历年同期新高、年增13.0%。而厂商看好台湾也可从工厂新登记家数增加佐证,经济部也分析1到7月工厂新登记家为2384家,为2007年以来历年同期新高、年增3.4%。