如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

从平均加薪资幅度解读 学者:读博士CP值较低

劳动部公布近五年毕业生目前劳退平均提缴工资,毕业博士生平均加薪最多,其次是大学、专科生。对此,台大应力所教授王立昇说,一般硕士读两年,博士读4年,换算下来读博士班的CP比较低,这是为何有些硕士生不愿意读博士的原因之一。

他说,从这个数据来看,硕士两年平均薪资每年的增值约1万。博士4年,平均薪资大约每年的增值约4600元,读博士班的CP似乎比较低。

王立昇表示,一般学士比专科(五专)多读两年,如果以专科生毕业两年后的薪资与刚毕业的大学生相比,多了约4000元,这表示我们国家的产业对专科毕业生有一定的需求。

王立昇说,从薪资的角度来看,有些不适合走学术路线的孩子,实在没有必要一定要去读大学,虽然大学毕业五年后薪资的增加幅度比专科的多,但坦白来说,学历只是职场入门的敲门砖,进入职场后的发展还是要看个人的表现。