如果您有任何疑问,可以在下面输入您要查找的内容!

48小时火灾万件!非洲刚果盆地狂烧 灾情比亚马逊多5倍

国际中心/综合报导:

有地球之肺之称的巴西亚马逊雨林,近日遭逢大火肆虐,引起全球人民关注,没想到非洲中部也传出多起大火灾情。根据NASA的卫星资料显示,中非的火灾发生率非常高,光是在安哥拉与刚果,就曾在短短48小时内发生了1万多件火灾案情。

全球最大的热带雨林亚马逊雨林本月遭逢有史以来最频繁的火灾!日前刚结束的七大工业国高峰会议上,各国成员也无法忽视大火肆虐的威胁,同意支出2000万美元支援巴西政府救火。但不只亚马逊森林,法国总统马克宏(EmmanuelMacron)也在推特发文补充,撒哈拉以南森林也在燃烧,考虑采取与亚马逊雨林类似的方案。

根据外媒报导,在天气分析公司WeatherSource分析22日与23日之间连续48小时的卫星资料中显示,巴西雨林共发生2127起火灾,而同时间非洲安哥拉(Angola)共发生6902起,民主刚果(DRCongo)也发生3395起火灾案件;从NASA公布的全球火灾地图中也可以发现,非洲中部的火灾案件明显超过巴西的亚马逊森林,不仅范围更广,分布也更加密集。

全球规模最大的亚马逊雨林与第二的刚果盆地纷纷传出多起大火灾情,令民众感到不安且议论纷纷,很难不将两地的火灾原因联想在一起。但民主刚果的大使兼气候谈判代表TosiMpanuMpanu则不这么认为,他说亚马逊地区起火的原因主要是因为干旱与全球气候变化,但在中非地区则是因为农业技术酿成火灾。

安哥拉政府对外解释,我们国家在每年此时都会发生大火案件,主要是因为旱季即将结束,农民正在雨季来临前整理田地,准备新一轮的耕作。当地农民会利用火清理土地,认为此举有利于种植粮食,是刀耕火种的农业传统。

据法国农学研究发展国际合作中心(CIRAD)中部非洲专家雷斯古耶(GuillaumeLescuyer)指出,近日非洲大部分火势燃烧范围在雨林边缘而非内部,可能与刀耕火种的农耕方法有关,英国广播公司(BBC)也推测这就是非洲大火的起火原因。

现代针对刀耕火种的农耕方法早有争议,雨林起火原因与农民耕地恐怕具有相当关连,民主刚果的农民在节省开垦成本以及电力供应不足的情况下,砍伐木材当作燃料并且直接放火焚林,造成火灾案情不断。民主刚果的总统齐塞克迪(FelixTshisekedi)就警告,国家必须发展水力发电以改善供电情形,否则刚果雨林势必面临更大的威胁!

在全球气候变迁的情况下,雨季来临的时间越加不定,火势更可能越演越烈,绿色和平组织的Verbelen指出,在全球气候变迁的环境下,热带雨林是气候变化的缓冲区,我们需要全力保护,并致力让雨林区域停止退化。(江韦儒整理)